Изготовление печатных плат(ПП) с помощью лазерного принтера

Выражаю благодарность Кузвесову Константину за ценные дополнения.

Хотя на эту тему уже написано огромное количество материала, я, пожалуй, внесу и кое-что от себя.
Я уже около года изготовляю ПП с помощью лазерного принтера.
Начинаю изготовление я с того, что рисую плату в редакторе ПП layout 3.0 или сканирую готовый рисунок из журнала. Далее все из той же программы или из фотошопа печатаю на лазернике то, что получилось.
Причем печатаю не на обыкновенной бумаге, а на рекламных страницах свежего журнала "Радио", предварительно вырезав их. А говорят, нет пользы от рекламы ;)
Должна подойти и бумага от других журналов, но она должга быть глянцевая, чтобы лучше отходил тонер.
Также можно использовать подложку от самоклеющейся бумаги, причем при ее использовании качество рисунка будет еще лучше.
После того, как страница напечатана, вырезаем рисунок платы по контуру, вырезаем подходящую заготовку из стеклотекстолита(гетинакса и т.п., главное, чтобы с фольгой :) ), шкурим ее, чтобы удалить загрязнеия и сделать поверхность более рельефной, что улучшает прилипание тонера.
Теперь - самый главный момент!!! Берем утюг, ставим его греться,берем много газет или просто стопку любой бумаги, кладем сверху заготовку фольгой вверх, сверху накрываем отпечатком(тонером вниз :-), и проглаживаем утюгом до полного прилипания (я это определяю по белым потертостям от утюга на бумаге). И не пугайтесь, если после остывания бумага будет пузыриться, она при нагревании сжимается !!!
Когда слипшаяся с бумагой заготовка остынет, то если используется подложка от самоклеющейся бумаги - просто отрываем подложку от платы, если же используется простая глянцевая бумага то опускаем ее в ходлодную или чуть теплую воду (а то тонер потечет), размачиваем бумагу и аккуратно снимаем, затем сушим, скальпелем или иглой подчищаем огрехи и травим в хлорном железе. Я при этом его подогреваю горячей водой, что ускоряет процесс.
Все готово, счищаем тонер ватой с ацетоном, сверлим отверстия, собираем устройство и радуемся. :)

В качестве резюме: Ширина дорожек получается очень маленькой (я использую 0.5мм, хотя можно и меньше - Константин Кузвесов писал, что у него получились дорожки в один пиксель при использовании подложки от самоклейки).
Облегчить сверление отверстий и продлить срок жизни сверел можо, если при рисовании платы предусмотреть в центре контактной площадки где будет сверлиться отверстие, небольшой незакрашеный участок, на котором фольга будет вытравлена. К слову сказать, большинство программ для рисования плат делают это автоматически.
Придать плате "фирменный" вид можно, покрыв ее раствором "Зелёнки" (раствор бриллиантового зелёного, продается в аптеках) в спиртоканифольном флюсе или чем - нибудь еще. :)

И напоследок - еще один способ "прижатия и прогрева" платы и отпечатка: на стопку газет кладется рисунок тонером вверх, на него плата фольгой на рисунок, а сверху ставится утюг. Этот прием нивелирует неровности подошвы утюга, наличие в ней дыр для подачи пара и обеспечивает равномерный прижим рисунка к плате.

Hosted by uCoz